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Mahlgrad richtig einstellen

Um einen optimal aufgebrühten Kaffee genießen zu können, sollte man das Kaffeemehl stets frisch mahlen. So lässt sich das volle Geschmacksprofil der Kaffeebohnen ausschöpfen. Aber auch bei dem vermeintlich kinderleichten Mahlen von Kaffee lässt sich so einiges falsch machen. Damit der Espresso oder Filterkaffee am Ende ideal zubereitet werden kann und nicht bitter, sauer oder wässrig schmeckt, muss allerdings schon bei der Einstellung der Kaffeemühle alles richtig gemacht werden. Was dabei zu beachten ist zeigen wir Dir in diesem Artikel rund um den richtigen Mahlgrad.

 

Grundsätzlich gilt beim Mahlen von Kaffee

  1. Je feiner der Mahlgrad gewählt wird, desto stärker ist die Extraktion der Kaffeearomen aus dem Kaffeemehl, da hier mehr Oberfläche vorhanden ist und das heiße Wasser so mehr Aromen herauslösen kann. Dementsprechend sollte die Extraktionszeit (=Kontaktzeit des Kaffeemehls mit dem Wasser), wie bei einem Espresso mit ca. 35-30 Sekunden, kurz ausfallen.
  2. Je gröber der Mahlgrad gewählt wird, desto geringer ist der Grad der Extraktion. Deshalb kann und sollte hier eine längere Kontaktzeit zum Wasser gewählt werden. Vor allem bei der Zubereitung eines Cold Brews oder dem Aufbrühen mit der French Press oder einem Handfilter sollte man aufgrund der langen Extraktionszeit einen groben Mahlgrad einstellen.
  3. Je kleiner die zu mahlende Kaffeemenge ist, desto feiner sollte der Mahlgrad gewählt werden.

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Empfehlungen von Espressowarehouse

Unsere Tipps rühren aus der langjährigen Erfahrung und Expertise unserer Barista. Letztlich entscheidet aber der persönliche Geschmack wie fein oder grob man sein Kaffeemehl mahlt. Wie bei so vielen Dingen im Leben heißt es auch hier: Experimentieren, um den perfekten Mahlgrad für die individuellen Geschmacksansprüche zu finden. Es gibt aber ein paar Richtwerte, die wir Dir gerne mit auf den Weg geben möchten:

  

Richtiger Mahlgrad für...

Einstel­lungsgrad

...den Siebträger Sehr feine Mahlung (Mahlgrad 1-2)
...den Vollautomaten Feiner Mahlgrad (2-4)
...die Aero Press & den Cold Dripper Mittelfeine Mahlung (Mahlgrad 3-5)
...den Filteraufguss z.B. Hario V 60 & für den Aufguss mit dem Syphon Sandfeine Mahlung (Mahlgrad 4-5)
...die Chemex & den Espressokocher (wie Bialetti) Mittelfeine Mahlung (Mahlgrad 4-6)
...die French Press Griesfeine grobe Mahlung (Mahlgrad 7-8) 

 

Tipp für die Zubereitung mit der French Press: Sollte sich der Stempel nur schwer herunterdrücken lassen, ist das ein Zeichen dafür, dass der Kaffeemahlgrad zu fein gewählt wurde. Fühlst Du jedoch keinen Widerstand, ist das ein Zeichen dafür, dass der Mahlgrad möglicherweise zu grob justiert wurde.

Bei unseren Malgradangaben liegt eine Mühle mit 10 Mahlgradeinstellungen zu Grunde. Sollte Deine Mühle weniger oder mehr Einstellungen enthalten, müssten die Empfehlungen entsprechend angepasst werden.

 

Fazit zum richtigen Mahlgrad

  • Mahlgrad ist stark abhängig von der Zubereitungsart & dem individuellem Geschmack