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Richtig Milch­aufschäumen

Essentiell für einen ausgezeichneten Cappuccino, Latte Macchiato oder Espresso Macchiato ist der perfekte Milchschaum. Wie man diesen optimal am Siebträger zubereitet erklären wir hier:

IN 10 SCHRITTEN ZUM PERFEKTEN MILCHSCHAUM

  1. Den Grundstein für perfekten Milchschaum legt man, indem die richtige Milch zum Aufschäumen gewählt wird.
  2. Dann muss im zweiten Schritt das passende Edelstahl-Milchaufschäumkännchen mit entsprechendem Füllvermögen ausgewählt werden.
  3. Das Kännchen sollte jetzt bis unter den Rand der Ausgussnase mit Milch befüllt werden. Das Verhältnis von Milch zu Edelstahloberfläche ist entscheidend für das Endergebnis. Wird zu wenig oder zu viel Milch in ein Kännchen gefüllt, wird der Schaum nicht cremig, voluminös oder großporig. Möchte man also nur 150 ml Milch aufschäumen, muss man ein anderes Kännchen benutzen, als bei 300 ml. 
  4. Bevor die Milch geschäumt wird, sollte die Dampflanze, auch Dampfdüse oder Dampfhahn genannt, so lange aufgedreht werden bis kein Kondenswasser mehr austritt. Denn dieses würde den Schaum verwässern und so die Cremigkeit vermindern.

 

MOTTA MILCHAUFSCHÄUM­KÄNNCHEN 750 ML

Vom italienischen Hersteller Motta. Edelstahl Kännchen zum Aufschäumen von Milch. Das Fassungsvermögen von 750ml eignet sich perfekt für die Zubereitung von 4 Cappuccini.

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8. Zum Ende empfiehlt es sich mit dem Kännchen leicht gegen die Arbeitsfläche zu klopfen, da der Schaum so noch cremiger wird und letzte Luftblasen verschwinden. Dann kann der Schaum als Latte Art oder einfach so auf den Cappuccino, Latte Macchiato oder andere Kaffeespezialitäten gegeben werden.


9. Wenn der Schaum nun angenehm glänzt und keine Porung zu erkennen ist, ist es Dir gelungen einen perfekten Milchschaum zu zubereiten.


10. Der letzte Schritt bei der Zubereitung eines perfekten Milchschaums ist die Reinigung der Dampflanze. Hierfür einmal mit einem feuchten sauberen Lappen darüber wischen und die Düse wie vor dem Schäumen aufdrehen, um mögliche Milchreste auszupusten. Ein sauberes Equipment ist die Basis des perfekten Milchschaums.

 

Tipp zum Üben

Zum Üben kann man einfach ein Kännchen voll Leitungswasser mit einem Spritzer Spülmittel verwenden. Diese Mischung bekommt durch das Aufschäumen eine ähnliche Konsistenz wie Milchschaum. Deswegen eignet es sich hervorragend zum Üben des Aufschäumprozesses. So lässt es sich auch vermeiden nicht benötigte Milch aufzuschäumen, die sonst weggeschüttet werden würde.